桜沢琢海・料理の誕生

食文化に造詣の深い桜沢琢海が綴る美食事典

桃のガスパチョ

これは私が大好きなレシピ。
多分、西麻布界隈のレストランで冷たい桃のスープを飲んで、滅茶苦茶美味しかったから、それをガスパチョ風に自分でアレンジして飲み始めたと思う。
要はトマトの代わりにフレッシュな桃を潰せばいいのですが、お中元でいただいた桜桃の缶詰などねっとり感が出ていいです。
これにんにくとも相性いいし。
で、桃はトマトに比べるとうま味成分であるアミノ酸が少ないので、ちょっとスープストックやブーケガルニで煎じたスープなどでうま味と香りを補充する必要があります。
これはよく冷やせば冷やすほど美味。
初めて食べた人はきっとなんのスープかわからないでしょうね。