桜沢琢海・料理の誕生

食文化に造詣の深い桜沢琢海が綴る美食事典

ピリ辛海鮮納豆スープ

 これは、四谷の韓国料理店で教わったスープをヒントにアレンジしたもの。上記プルコギとも良く合います。作り方は手抜きともいうべき簡単レシピにアレンジしました。
 鍋に、サイマキ海老かブラックタイガー(冷凍でOK)を解凍ついでに水から殻ごと茹でて、いいダシが出たら、お好みの海鮮(ホタテやイカなど)を入れて煮込み、さらによいダシが出たら、ヤンニョン(市販の味付け辛味噌)と納豆を入れて味を見ます。最後にキムチをどばっと入れて、刻みねぎを散らせばできあがり。市販のチゲ鍋のダシなども活用できます。